苍山纪游(二)

三、苍山顶赏云海观日出

 在天台的最高峰——苍山顶赏云海观日出,我想,这个感觉应该非常棒!于是次日清晨,粗略地收拾完帐篷,我们便早早地起来赶到六号风机处去迎接苍山顶的第一缕阳光。

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沿着石子路向前,一旁的大风车还在有条不紊的转动着,仲秋的山峰在清晨的薄雾中,散发着一样的色彩,白亮的大风车,葱翠的松柏,枯黄的茅草,淡灰的石子路,还有身披五彩毛毯的我们……交相呼应,勾勒出仲秋山峦别样的景象。

    此时的天空还是一片浅蓝,四周依然静谧空寂。这时候向下看去,若隐若现的云海,仿佛就在脚底下。白茫茫,虚软软,轻飘飘,颤巍巍的流烟聚在一起,就是那令人向往的白云。抬头望去,天边布满黑云,云还很厚。太阳还没升起来,我们只能看见它,期冀着太阳慢慢透出重围,出现在天空,把一片片云染成了紫色或者红色。

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    转眼间天际云层蓦然裂开一条缝隙,一缕霞光躲在白云后面亮亮地透了出来,霎时间,好几道红光同时射出来,渐渐的那方天空红了一大片,顷刻间又露出一点儿紫红,缕缕红霞,托着三两朵金色镶边的彩云……我知道太阳要从天边升起来了便目不转睛地望着那里——下面的云海托着这片红,洁白如棉衬着红若胭脂的彩云,色彩亮丽地逐渐放大变成橘红,金红金红,它的光芒也给黑云镶了一道光亮的金边。缓慢上升着的太阳,逐渐变成小弧、半圆;然后微微一个跳跃,拖着一抹瞬息即逝的尾光,六点一刻,在众人翘首以盼中,一轮彤红的太阳喷薄而出,整片云海都染红了,四周一片祥和。我陶醉了。
    站在风景秀丽的苍山顶,在十四座大风车的映衬下一轮巨大的火轮徐徐升起,那种喷薄、鲜活的生命欲望,让人久久注视,而不至于双眼疲劳。你可以抛弃一切杂念,融入日出的感动中。看日出实在是一种享受,因为人、因为景,我倒是不知道该用怎样的文字来描述此刻的心情了。 图片
 
四、信步九龙岭,漫谈九龙寺

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 赏观完云海日出,收拾完帐篷打包好垃圾,一行人分成两队准备打道回府。两辆车子载着十几人直接下山,作为另外一队的我们决定沿着山路徒步下山。而下山之前,主动要求给我们这一队共六人合了张影,背景是绵延不羁的苍山——我开着玩笑说是“苍山顶六壮士”。

 这条道并没有走过,而作出此决定的目的就是想随意地走,随意地乐;当然了,舒展筋骨、挥洒激情、放纵心性,让身体和精神与大自然合二为一,也不失为一个绝佳理由,于是美其名曰,信步九龙岭。

 站在山顶往下俯瞰,这一段山路呈现的是“之”字型。村庄上方的道路就是欢岙七大山岭之一的九龙岭。从上往下走了五六分钟,眼前豁然出现一大片乌黑的巨石堆叠的乱石滩。这片乱石滩,据专家考证是亿年前冰川时期的杰作,它即是黑石浪的下游,亦是苍山溪的上游。

图片 这一小段山路,还比较粗犷,没想到是直通九龙寺的。越过石浪,我们径直走进了九龙寺。与其说是一座寺还不如说是一处人家,这里俨然没有寺庙的庄严与肃穆,却因留守在这里的五位老人,才觉得略有生气。

 据寺里的一位年逾古稀的老人说,这是一座年代久远的古寺,始建于五代十国时期(《天台县志》记为后梁乾化二年(912)建),北宋治平三年(1066)改名至今,距今已有千年。九龙寺原先规模宏大,清雍正年间曾有僧侣上百人,或许是因为历史的原因吧,现在已无常驻僧侣。如今的它落座于两条石浪间,青墙灰瓦、飞檐翘角,前有一泓清泉,傍依一间十来米长的二层砖房,内部有休息门厅及上中下三层大殿,上殿内供奉着九龙大帝、娘娘,中殿因为资金不到位暂时空着,下殿(即为九龙古殿)住着这五位老人。

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 老人还说,九龙寺还富有传说,说这九龙岭的九条黑石浪为九条龙所化,且与九龙造天台有着千丝万缕的联系……既然是传说,便不予多述咯,留在各自心中徜徉吧……

 一早下山,我们没怎么吃早饭,老人们热情地招待了我们。这顿早饭很朴素,或许是从未在如此情境下体验如此生活,亦或许是受感于老人们的热情吧,一碗番薯粥就着榨菜、咸菜、苦麻菜还有花生米,却吃得津津有味。而在我们饱腹的间隙,老人们开起了收音机,唱起了越剧,自娱自乐开来,好不热闹!

 临别之际,在我的提议下,队友们与淳朴的老人们合了张影,以作纪念。因为个别原因,找不到那位老人位于赤城街道的地址了,原本答应邮寄给老人们合影照的承诺,我想只有留待今暑去完成,再登一次苍山顶,再看望一次老人们。

 告别了老人们,我们沿着老人指点的方向走,从九龙寺往下的九龙岭山道。半米多宽的石阶,一级压一级,曲曲折折,一眼望不到尽头,直到石研村,我们走了一个半小时。

 图片走到石研村,路遇一位似耄耋之年的老妇,她放羊经过刚好与我们对撞,于是,便坐在一旁的石头上漫观了会这个村子——这是个沿溪而建的古村,溪岸的山坡上错落无序地拥挤着大片石墙瓦顶的房舍,几乎没有现代建筑,基本都是用石头垒成的。或许是由于青年人外出发展,村中几乎不见小孩,尽是白发老者。村口有座上了年头的石桥,边上有棵古松,查阅资料后据说有八百多年的树龄,伴随着历史见证了石姓人家的千辛万苦。

 或许这一天,是被幸运环抱的一天,我们坐上了刚好要出村的村民的皮卡车,不急不缓地,驶出了石研。

 此时已经接近晌午,阳光正好。半坐半躺般靠着车栏,闭上眼睛,惬意且又肆意地冥想着。九龙寺偏居一隅,只是间或有善男信女前来焚香朝拜或是游人信步于此,它更多的时间是清冷。为什么自废而兴呢?也许人们只希望能偶尔到此走走,也许人们借此可以寄托某种信仰,也许人们把山寺的一些活动作为社会活动交往的纽带,但是,九龙寺看起来,无论谁都会说它更像一个世外仙居,而九龙岭孤寂地横亘着,它正在不断被补充、被雕饰,它将变得愈来愈美了。

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 两天一夜的苍山之行,有丛林穿越,有山顶露营,有赏云海观日出,也有信步山岭漫谈古寺。我想真正的发现之旅,并不在于寻求新的景观,而在于拥有新的眼光。我们一起探寻不同寻常的经历,体验身在户外的情结,见证自然的完美,分享旅途中发生的快乐和奇迹,生活就像峡谷的溪水一样虽然平淡无味却能永远地流下去。幸福往往都藏在平淡的生活当中,等待我们去发掘,去感受,人生就是一次旅行,不会忘记最终的目的地,也不会忽略沿路的风景,努力让每一天都过得格外精彩。徒步了大半天,再次体会了什么叫纯自然、原生态,在和谐的自然环境中驴行徒步如同涓涓溪流在心底流淌不息,眼界会更开阔,心态会更从容。






司马冰 (2014-03-14 02:59:18)

绝好的体验,谢谢分享。

海云 (2014-03-14 23:14:58)

真想跟你们一起这样游。